Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё в 1979 году внесла медицинские отходов к группе опасных для человека и указала на срочную необходимость создания специальных служб, занимающихся их переработкой.
На Базельской конвенции 1992 года было выделено 45 видов опасных отходов, причем их список открывался именно клиническими отходами. Это показывает то, насколько данные отходы опасны для человека. Поэтому вовсе неудивительно, что медицинские отходы в большинстве стран мира давно относят к категории особо опасных отходов. И вся проблема заключается в том, что количество медицинских отходов имеет стабильную тенденцию к интенсивному росту.
Медицинские отходы являются основным источником поступления вредных химических, химико-биологических и биологических элементов в окружающую среду. Складирование и захоронение медицинских отходов на полигонах проводит к отравлению и загрязнению почвы, грунтовых и сточных вод.
Сжигание отходов широко практикуется, но неправильное сжигание или сжигание несоответствующих материалов приводит к высвобождению в атмосферу загрязняющих веществ и образованию зольных остатков. Сжигаемые материалы, содержащие хлор, могут образовывать диоксины и фураны, которые являются канцерогенами для организма человека и связаны с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья. Сжигание тяжелых металлов или материалов с высоким содержанием металлов (в частности свинца, ртути и кадмия) может приводить к распространению токсичных металлов в окружающую среду.
Лишь современные мусоросжигательные печи, функционирующие при 850-1100°C и оснащенные специальным оборудованием для газоочистки камеры дожига, отвечают международным нормам выбросов диоксинов и фуранов.
На сегодняшний день это самый современный и безопасный метод обезвреживания опасных медицинских отходов.
Отработанное растительное масло категорически запрещено сливать в общую канализацию так как это ставит под угрозу качество водоснабжения более того, это вредит экологии окружающей среды. Устранить такого рода засоры тяжело и дорогостояще!!!
Как только масляный фильтр оказывается резьбовой частью вниз, из него моментально вытекает до 10…15% отработанного автомобильного масла. Отработанные фильтры, попадая в окружающую среду, во внутреннюю их полость через резьбовое отверстие затекает вода и по мере заполнения фильтра водой из него вытекает моторного масло, вытесняемое поступающей водой. Со временем металлическая капсула коррозирует, образуются сквозные отверстия, через которые накопившаяся вода и остатки масла поступают в окружающую среду.
Отработанное автомобильное масло, как отход отнесен к 3 классу опасности и поступая в окружающую среду, загрязняет почву, горные породы зоны аэрации, подземные и поверхностные воды. Особую опасность представляет синтетическое и полусинтетическое масло.